Tips Tampilkan Lebih Banyak Film untuk Ditonton di Netflix

Ternyata dengan beberapa peraturan mudah, kita bisa dapatkan lebih banyak film atau serius untuk ditonton di Netflix. Bagaimana caranya?

 

Semua di mulai saat saya sedang bosan dengan film dan series yang direkomendasi Netflix di homepage. Kemudian saya berinisiatif untuk menjelajah internet dan membaca rekomendasi dari situs dan blog film favorit.

Nah dari situ, ketemu deh dengan satu film dokumenter musik Justin Timberlake. Judulnya Justin Timberlake + the Tennessee Kids, bercerita tentang serunya konser puncak Timberlake di era album The 20/20 Experience.

Saya pikir, wah cocok nih buat tontonan ringan di hari Sabtu. Mulailah saya mencari judul itu di Netflix.

 

Poster Dokumenter Justin Timberlake + the Tennessee Kids. Foto: IMDB

 

Setelah berapa lama, loh kok enggak ada? Zonk.

Jujur ini aneh banget karena saya tahu persis kalau dokumenter musik Justin Timberlake ini sudah tayang eksklusif di Netflix sejak akhir 2016. Ada apa ini?

Setelah ditelusuri, eh ternyata…

Cara Tampilkan Lebih Banyak Film untuk Ditonton di Netflix

Oke, jadi, sebelum Telkom buka blokir atas Netflix, saya selalu akses Netflix lewat VPN. Dan pengaturannya pun sudah saya ubah ke Bahasa Indonesia karena kalau tidak diubah, maka Netflixnya bakal pakai bahasa yang sama dengan negara yang VPN-nya kita pakai.

Pernah waktu itu saya pakai VPN Korea Selatan, dan jadi pusing sendiri karena enggak ngerti bahasanya. Bahkan subtitelnya pun enggak ada kalau lagi nonton series berbahasa Korea. Yaudah semenjak itu, saya set pengaturan bahasanya ke Bahasa Indonesia agar bisa dimengerti. Eh tapi ternyata hal itu membawa dampak lho ke film dan series di Netflix.

Ubah Bahasa

Sebagai contoh ketika saya mencari Justin Timberlake + the Tennessee Kids tadi. Dokumenter musik ini enggak muncul sama sekali.

Tapi setelah menjelajah internet, saya temukan solusinya.

Ternyata yang harus saya lakukan hanya sesimpel: mengubah pengaturan bahasa. Dan bener aja, pas saya ubah pengaturan bahasanya ke Bahasa Inggris, Justin Timberlake + the Tennessee Kids langsung muncul!

Nah dari sini saya simpulkan bahwa pilihan film dan series di Netflix sangat dipengaruhi dengan pengaturan bahasa yang kita gunakan. Dan kita bisa mendapatkan lebih banyak film dan series jika menggunakan pengaturan dalam Bahasa Inggris.

Pakai Kode Rahasia

Selain mengubah pengaturan bahasa, kita juga bisa menggunakan kode-kode rahasia untuk menemukan lebih banyak film dan series di Netflix.

Oke, kita semua pasti bakal ada di titik “duh bosen, pengen nonton genre romantis tapi gamau itu-itu aja”. Tapi tenang, kalau kamu mulai merasakan hal itu, saya bakal kasih tau satu tips yang bisa kamu pakai.

Jadi Netflix ini punya kode-kode spesifik untuk tiap genre dan subgenre di platformnya. Kamu bisa akses list ini secara manual dengan menambahkan kode-kode di bawah ini untuk mencari film/ series favoritmu.

Caranya, kamu harus ketik http://netflix.com/browse/genre/KODERAHASIA di browser kamu. Di bagian kode rahasia, kamu bisa isi dengan kode-kode rahasia di bawah ini. Kode-kode rahasia dikutip dari situs Digital Trends.

 

Daftar Kode Rahasia untuk Tiap Genre di Netflix

Action and adventure

8985: Martial Arts Movies
2125: Military Action & Adventure
10118: Comic Book and Superhero Movies
43040: Action Comedies

Romance

31273: Classic Romantic Movies
35800: Steamy Romantic Movies
5475: Romantic Comedies
36103: Quirky Romance

Dramas

6889: Crime Dramas
6384: Tearjerkers
5012: Showbiz Dramas
384: Independent Dramas

Comedy

869: Dark Comedies
9702: Screwball Comedies
10256: Slapstick Comedies
11559: Stand-Up Comedy

Horror movies

8195: B-Horror Movies
45028: Deep Sea Horror Movies
10944: Cult Horror Movies
947: Monster Movies

Documentaries

9875: Crime Documentaries
180: Sports Documentaries
1159: Travel & Adventure Documentaries
5349: Historical Documentaries

Musicals

59433: Disney Musicals
13573: Showbiz Musicals
55774: Stage Musicals
32392: Classic Musicals

Sci-fi and fantasy

1568: Action Sci-Fi & Fantasy
3327: Alien Sci-Fi
4734: Cult Sci-Fi & Fantasy
47147: Classic Sci-Fi & Fantasy

Thriller

10499: Crime Thrillers
31851: Gangster Movies
9147: Spy Thrillers
11140: Supernatural Thrillers

TV shows

72436: Food & Travel TV
4814: Miniseries
52780: Science & Nature TV
74652: Cult TV Shows

Foreign movies

58807: French Movies
10463: Indian Movies
10398: Japanese Movies
58741: Spanish Movies

Anime

2653: Anime Action
10695: Anime Horror
9302: Anime Comedies

Sports

5286: Sports Comedies
12443: Boxing Movies
6695: Martial Arts, Boxing & Wrestling
7243: Sports Dramas

Children and family

10659: Education for Kids
67673: Disney
10056: Movies Based on Children’s Books
51056: Family Features

Classic movies

47147: Classic Sci-Fi & Fantasy
7687: Film Noir
48744: Classic War Movies
31694: Classic Comedies

 

Nah, setelah membaca ini, sekarang kamu sudah bisa mengakses lebih banyak judul film dan series di Netflix.

1 thought on “Tips Tampilkan Lebih Banyak Film untuk Ditonton di Netflix

  1. Hi mas Haikal,

    Saya kemarin juga baru tau kalau ketersediaan film ternyata berdasarkan setting bahasa, gara-garanya saya sedang cari film Wolf of Wall Street 😂 hahahaha. Di laman informasi yang saya baca katanya available di Netflix, tapi saat saya check nggak ada 🙈 baru deh saya cari tau dan akhirnya paham kalau pilihan bahasa mempengaruhinya 😁

    However, saya baru tau soal kode rahasia Netflix 😍 lumayan bangettt jadi lebih mempermudah kita untuk cari sesuai pilihan 🤭 terima kasih untuk infonya, mas ~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *